Внешний обмен и метаболизм клетки

  • Обмен веществ и энергии в организме
  • Взаимосвязь обмена вещества и энергии с процессом питания
  • Гомеостаз и гомеостатические константы. Роль питания в поддержании гомеостатического равновесия
  • Значение процессов диссимиляции и ассимиляция пищевых и эндогенных веществ
  • Нервная, гормональная и внутриклеточная система регуляция обмена веществ в организме
  • Ферменты и их роль в процессе пищеварения и питания в целом
  • Характеристика внешнего обмена пищевых веществ и его основные этапы
  • Взаимосвязь внешнего обмена веществ и пищеварения
  • Детальная характеристика процессов переваривания белков, жиров и углеводов
  • Механизмы, обеспечивающие процесс всасывания белковых, липидных и углеводных компонентов пищи
  • Транспорт низкомолекулярных пищевых метаболитов в клетки органов и тканей организма
  • Некоторые нарушения внешнего обмена белков, жиров и углеводов и причины их возникновения
  • Метаболизм (промежуточный обмен веществ). Две стороны метаболизма
  • Взаимосвязь пищеварения и метаболизма
  • Энергетический, пластический и функциональный обмен. Их роль в процессе внутриклеточных превращений питательных веществ
  • Метаболический путь. Определение понятия и краткая характеристика основных типов метаболических путей
  • Метаболическая характеристика основных энергообразующих процессов, их взаимосвязь с процессом питания. Роль АТФ в энергетике организма
  • Внутриклеточные превращения углеводных компонентов высвобожденных из пищевых продуктов и «метаболическая судьба» глюкозы, образованной эндогенно.
  • Возможные причины нарушения углеводного метаболизма
  • Метаболические трансформации низкомолекулярных липидных компонентов. Метаболизм холестерола и кетоновых тел. Возможные причины нарушения липидного обмена
  • Белковый метаболизм и его значения для пластического и функционального обмена веществ. Внутриклеточные превращения аминокислот. Возможные причины нарушения белкового метаболизма
  • Взаимосвязь метаболизма белков, жиров и углеводов
  • Ожирение и метаболический синдром

Руководитель семинара
Юриков Роман Викторович
Спортивный биолог
Магистр физической культуры
Специалист по физической культуре и спорту
Фитнес-эксперт
Заместитель заведующего кафедрой биохимии и биоэнергетики спорта по научно-исследовательской работе Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (ГЦОЛИФК)
Заведующий лабораторией биоэнергетики спорта Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (ГЦОЛИФК)
Доцент кафедры биохимии и биоэнергетики спорта Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (ГЦОЛИФК)
Старший преподаватель кафедры физиологии и биохимии Московской государственной академии физической культуры (МГАФК)
Проректор по научно-методической работе Колледжа фитнеса и бодибилдинга им. Бена Вейдера
Преподаватель биохимии и нутрициологии Колледжа бодибилдинга и фитнеса им. Б. Вейдера
Консультант Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Федерального медико-биологического агентства России
Эксперт Издательского Дома журнала «Здоровье»

Питание и метаболизм

Значительные уровень затрат энергии и различных эндогенных веществ организма при занятиях фитнесом – причина необычайно высоких требований к рациону питания клиентов фитнес клубов.

В дни наиболее напряженных тренировок, например направленных на увеличении мышечной силы и массы, затраты энергии могут достигать 7000 ккал и более, в то время как при обычных режимах жизнедеятельности человека они редко превышают 2000-2500 ккал в сутки.
Восполнение столь грандиозных энергозатрат и удовлетворение организма в необходимом количестве строительного материала, ставит перед специалистом в области фитнеса весьма сложную задачу: как создать строго сбалансированную диету для удовлетворения всех метаболических потребностей организма клиента в такой ситуации?

Трудности иного рода возникают при проведении тренировочных сессий, нацеленных на снижение массы тела: каким образом обеспечить снижение общей калорийности рациона без серьёзных стрессовых воздействий на организм, зачастую проявляющихся в виде чрезмерного образования кетоновых тел и аммиака, снижения скорости обмена веществ, нарушения протекания анаболических процессов из-за интенсивного вовлечения белковых структур организма в сферу энергообмена, а также целого ряда других нежелательных, а порой и опасных, метаболических неприятностей.

Также нужно помнить, что при создании пищевых рационов необходимо обеспечить не только поступление в определённых количествах основных пищевых субстратов и баланс между количеством энергии, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой организмом в процессе мышечной деятельности, но и соблюсти целый ряд достаточно сложных взаимоотношений между многочисленными факторами питания, которые постоянно изменяются в зависимости от целей и задач тренировочного процесса.

Для достижения вышеуказанных целей необходим определённый спектр знаний из области биохимии, биоэнергетики, нутрициологии и пр., дающих представление о многочисленных трансформациях, происходящих с пищевыми веществами, включенными в рацион питания, от момента их поступления в организм до момента использования в различных метаболических процессах.

Учебные цели семинара

  • Обмен веществ и энергии в организме
  • Взаимосвязь обмена вещества и энергии с процессом питания
  • Гомеостаз и гомеостатические константы. Роль питания в поддержании гомеостатического равновесия
  • Значение процессов диссимиляции и ассимиляция пищевых и эндогенных веществ
  • Нервная, гормональная и внутриклеточная система регуляция обмена веществ в организме
  • Ферменты и их роль в процессе пищеварения и питания в целом
  • Характеристика внешнего обмена пищевых веществ и его основные этапы
  • Взаимосвязь внешнего обмена веществ и пищеварения
  • Детальная характеристика процессов переваривания белков, жиров и углеводов
  • Механизмы, обеспечивающие процесс всасывания белковых, липидных и углеводных компонентов пищи
  • Транспорт низкомолекулярных пищевых метаболитов в клетки органов и тканей организма
  • Некоторые нарушения внешнего обмена белков, жиров и углеводов и причины их возникновения
  • Метаболизм (промежуточный обмен веществ). Две стороны метаболизма
  • Взаимосвязь пищеварения и метаболизма
  • Энергетический, пластический и функциональный обмен. Их роль в процессе внутриклеточных превращений питательных веществ
  • Метаболический путь. Определение понятия и краткая характеристика основных типов метаболических путей
  • Метаболическая характеристика основных энергообразующих процессов, их взаимосвязь с процессом питания. Роль АТФ в энергетике организма
  • Внутриклеточные превращения углеводных компонентов высвобожденных из пищевых продуктов и «метаболическая судьба» глюкозы, образованной эндогенно.
  • Возможные причины нарушения углеводного метаболизма
  • Метаболические трансформации низкомолекулярных липидных компонентов. Метаболизм холестерола и кетоновых тел. Возможные причины нарушения липидного обмена
  • Белковый метаболизм и его значения для пластического и функционального обмена веществ. Внутриклеточные превращения аминокислот. Возможные причины нарушения белкового метаболизма
  • Взаимосвязь метаболизма белков, жиров и углеводов
  • Ожирение и метаболический синдром

Руководитель семинара
Юриков Роман Викторович
Спортивный биолог
Магистр физической культуры
Специалист по физической культуре и спорту
Фитнес-эксперт
Заместитель заведующего кафедрой биохимии и биоэнергетики спорта по научно-исследовательской работе Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (ГЦОЛИФК)
Заведующий лабораторией биоэнергетики спорта Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (ГЦОЛИФК)
Доцент кафедры биохимии и биоэнергетики спорта Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (ГЦОЛИФК)
Старший преподаватель кафедры физиологии и биохимии Московской государственной академии физической культуры (МГАФК)
Проректор по научно-методической работе Колледжа фитнеса и бодибилдинга им. Бена Вейдера
Преподаватель биохимии и нутрициологии Колледжа бодибилдинга и фитнеса им. Б. Вейдера
Консультант Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Федерального медико-биологического агентства России
Эксперт Издательского Дома журнала «Здоровье»

Продолжительность обучения: 24 часа
Стоимость обучения: 14 700₽

Слушателям из других городов
Рядом с учебной аудиторией Колледжа расположен гостиничный городок Российской Академии медицинских наук в котором есть места различной категории — от мест в общежитии до гостиничных номеров разного уровня. Для бронирования места в гостинице необходимо указать в заявке дату въезда и выезда, категорию номера.

Выпускникам Колледжа бодибилдинга и фитнеса скидка на участие в семинаре 10{f08664dbade6a3204b5f27f91de8b30d4979ffa616b947c379244eac6f89fb20}.
Членам Федерации бодибилдинга и фитнеса России — скидка 5{f08664dbade6a3204b5f27f91de8b30d4979ffa616b947c379244eac6f89fb20}.
При направлении от организации (клуба) более двух человек — скидка 10{f08664dbade6a3204b5f27f91de8b30d4979ffa616b947c379244eac6f89fb20}.
При единовременной оплате двух и более семинаров скидки до 30{f08664dbade6a3204b5f27f91de8b30d4979ffa616b947c379244eac6f89fb20} на следующие семинары.

При оплате обучения на курсе «Питание и метаболизм» не менее чем за 30 дней до начала действует скидка 5{f08664dbade6a3204b5f27f91de8b30d4979ffa616b947c379244eac6f89fb20}, стоимость обучения с учётом скидки — 13 900₽.

Регистрация участников семинара начинается за 30 минут до начала семинара!

Смотри также:

Что такое рост сухой мышечной массы , Что едят чтобы набрать массу , Бодибилдинг тренировок ног , Помогает ли фитнес накачать мышцы ,