Все продукты сжигающие жир

А как же жиросжигание? Любой продукт, выращенный в естественной и чистой экологической среде, без применения химических удобрений, ядов, концкормов, антибиотиков, т.е. не имеющий в своем химическом составе опасных веществ, является жиросжигающим.

Продукты сжигающие жир

До недавнего времени считалось, что топ натуральных пищевых «жиросжигателей» включает — грейпфруты, острые приправы, постное мясо и нежирная рыба, сельдерей, нежирные молочнокислые продукты и пр. Но последние исследования российских и американских диетологов и физиологов вносят весьма существенные коррективы в теорию жиросжигающих продуктов и заставляют по-новому взглянуть на способность продуктов сжигать жир.

О продуктах, сжигающих жир, в мире диетологов и физиологов единого мнения нет. Существует, как минимум, три точки зрения, у каждой из которых есть авторитетные, облаченные медицинскими званиями, защитники.

Мы не будем брать на себя ответственность и давать категоричные рекомендации по поводу, какие продукты надо есть, чтобы похудеть. Тем более, что ни докторами наук, ни практикующими врачами мы не являемся. Поэтому познакомим наших читателей с существующими концепциями.

Утверждение первое – существует ряд продуктов, сжигающих жиры

Буквально, конечно, нельзя понимать выражение «сжигают». Ибо процесс «сжигания» жиров – окислительный, подразумевающий участие кислорода в сложной биохимической реакции получения энергии. Имеется ввиду, что некоторые продукты активизируют работу основных органов пищеварительной системы (поджелудочной железы, желчного пузыря, желудка), в результате чего процесс переработки и усвоения пищи облегчается, и употребленные продукты эффективнее перерабатывается.

Какие продукты сжигают жиры? К ним относятся, прежде всего, продукты, содержащие горечи. Именно они заставляют поджелудочную железу и желчный пузырь выделять ферменты для расщепления пищи в большем количестве.

Это хорошо известные приправы – горчица, хрен, горький красный и черный перец, куркума, корица. Они всегда должны добавляться в блюда в больших или меньших количествах (по состоянию здоровья).

Отдельно стоит отметить такое уникальное растение, как имбирь. Его потрясающие свойства были описаны во многих медицинских трактатах древности, рекомендации по его использованию встречаются даже в Коране.

Имбирь не теряет своих качеств ни в сушеном, ни в маринованном, ни в засахаренном видах. На вкус он – остро-жгучий, с приятным запахом. Действие его на организм человека досконально не изучено, фундаментальных лабораторных работ не проводилось. Эмпирическим путем и со ссылкой на народную медицину установлено, что он обладает массой полезных свойств, в том числе и облегчает усвоение жирных продуктов.

Грейпфрут пользуется славой выдающегося «жиросжигателя». Кстати, он тоже слегка горчит. Ходят слухи, что при регулярном употреблении в пищу грейпфрута человек теряет порядка одного килограмма в неделю. Якобы, грейпфрут снижает уровень инсулина, что ведет к понижению аппетита. Официально эти сведения не подтверждены.

Зеленый чай, если доступен настоящий качественный, поможет в течение дня утилизировать приблизительно 80 ккал. Для этого надо выпить 5-6 чашек чая в день. (А стоит ли?)

Различные отруби, добавляемые в каши, йогурты, а то и просто, залитые водой, являются не только низкокалорийной клетчаткой, которой можно заполнить желудок, но и очень эффективно очищают кишечник.

Какие еще продукты сжигают жиры? Диетологи относят к ним нежирные кисломолочные продукты, чечевицу, некоторые виды гороха (нут, маш), необработанные цельные зерна, постное мясо, нежирная рыба, яйца, зелень, сырые овощи и пр.

Глядя на этот перечень продуктов, закрадывается подозрение, что никакого секретного ингредиента нет – просто нормальное питание.

Утверждение второе – не существует эффекта «жиросжигающих» продуктов

Последние исследования американских диетологов говорят о том, что сведения о способности продуктов (грейпфрутов, яиц, сельдерея, имбиря и пр.) сжигать жиры – не более, чем заблуждение. При употреблении любой пищи, алгоритм усваивания и переработки включается на полную мощность (на какую позволяет состояние здоровья), чтобы преобразовать еду в энергию и извлечь полезные вещества.

По мнению ученых многим продуктам приписываются качества «жиросжигания» совершенно незаслуженно. Более того, употребление их в превышающих дозах опасно для здоровья. Это в большей степени касается пряностей. Диетологи говорят, что выбрасываемый адреналин, в результате попадания в пищу острой пищи, несколько активизирует метаболические процессы. Однако, ускорение настолько незначительно, что для жировых запасов оно происходит, практически, незаметно, а слизистую желудка можно повредить. Собственно, это касается и всех прочих продуктов.

Третья точка зрения – жиросжигателями являются все «чистые» продукты

С утверждениями американских коллег, в некотором смысле, перекликаются и теории правильного питания некоторых российских исследователей. Суть их утверждений сводится к следующему: к жиросжигающим продуктам относятся те их них, которые не содержат в своем составе ингредиентов, блокирующих и замедляющих скорость обменных процессов.

Большинство продуктов (даже те, которые считаются здоровыми) содержат ингредиенты, которые тормозят метаболический процесс приблизительно на 82{281b8c6a82d9c65b94c2ae006573b217d4680d69c1d1e6a83db1d332801b3473}.

Что относится к таким элементам? Пестициды, которыми обрабатываются сельхоз угодья, яды, которые используются повсеместно при выращивании овощей, фруктов, ягод и даже грибов, консерванты, искусственные подсластители, красители, ароматизаторы и пр. пищевые добавки, лекарства, которыми кормят скот, птицу, рыбу при искусственном выращивании. То есть, в продуктовом супермаркете купить, фактически, нечего.

Приобретенные среди зимы овощи (красивые перцы, помидоры, огурцы), ягоды, грибы – если они выращивались в теплицах – в пищу мало пригодны. То же относится и к мясу, яйцам, молочным продуктам. Вернее, есть их можно. Но вредные отравляющие вещества будут накапливаться в организме, блокируя и ломая совершенные алгоритмы работы систем нашего тела.

А как же жиросжигание? Любой продукт, выращенный в естественной и чистой экологической среде, без применения химических удобрений, ядов, концкормов, антибиотиков, т.е. не имеющий в своем химическом составе опасных веществ, является жиросжигающим.

С одной стороны – вроде бы хорошая теория. Можно есть все подряд и все является жиросжигающим. Но с другой – где же найти экологически чистые продукты в нашем искусственном мире?

Можно ли удерживать нормальный вес

Позвольте поделиться нашей точкой зрения на проблему питания, лишнего веса и жиросжигающих продуктов.

Для того, чтобы чувствовать себя легким, здоровым, подвижным и стройным в любом возрасте, нужно действовать, предпринимать определенные шаги.

Во-первых, необходимо привести здоровье в нормальное состояние. Если есть функциональные нарушения, их необходимо устранить. Все усилия будут тщетны, если системы организма разбалансированы. Делать это с помощью официальной или народной медицины – решать каждому по своим убеждениям и предпочтениям.

Во-вторых, необходима физическая активность. Вслушайтесь в слово – «сжигать». В данном случае оно очень точно передает суть явления, которое должно происходить с жировыми отложениями при похудении. Ассоциативный ряд утилизации жира таков (чтобы не утомлять читателя многословием): сжигать – кислород – окислительный процесс. Вы поняли? Запасы жира расщепляются (утилизируются/сжигаются) под воздействием активного потребления кислорода в течение длительной нагрузки. Это — бег, ходьба, плавание, велосипед – словом, все виды спорта, в котором вам — обратите внимание — длительное время надо глубоко и интенсивно дышать. Они называются аэробными. Это – самый верный способ похудеть. Конечно же, при правильном питании и адекватном количестве съедаемого.

В-третьих, позаботьтесь о качестве потребляемых продуктов. Если нет возможности исключить, то хотя бы минимизируйте количество вредных добавок – внимательно изучайте этикетки. Сейчас приобретает популярность кооперативный способ закупки продуктов питания (овощей, фруктов, мяса, молока, яиц и пр.). Люди объединяются и покупают продукты у частников в близлежащих деревнях. Частники, конечно, тоже разные бывают. Но ведь проверить качество продукции на химический состав не представляет сложности. Тем более, если делать это вскладчину.

Прочтите рекомендации в статье «Худеем правильно в домашних условиях» и следуйте им.

Будьте активны и чаще находите поводы для радости. Это ускоряет обменные процессы гораздо ощутимее, чем зеленый чай.

Другие публикации:

Форсированный набор мышечной массы .   Особенности метаболизма жира в жировой клетке .   Метаболизм бактериальной клетки типы питания бактерий .   Как поднять собственную выработку тестостерона .   Фитнес тренировка дома на все группы мышц .